Aedas设计 | 北京门户新地标,现代有机的都市绿洲

Aedas设计 | 北京门户新地标,现代有机的都市绿洲
▲大望京综合开发项目全景

 

“每次加班或者缺乏灵感的时候,我都喜欢到楼下走走,不光是为了换个环境透透气。”运营小汪推开门向楼外走:“有人会觉得在大望京这种阿里、中航云集的CBD,都是两百多米的大楼,走在中间一定压迫感十足。但其实恰恰相反,随处可见的绿色就像北边公园延伸过来了似的,而且办公楼间的距离舒服得恰到好处,有的甚至还有小广场,拥挤狭窄完全不存在的。”漫步在楼群间,右侧是郁郁葱葱的草木,她眯着眼表情惬意。

Aedas设计 | 北京门户新地标,现代有机的都市绿洲
大望京综合开发项目北面视角

周边不时有人经过,没有商业街的拥挤喧闹,也不会产生类似高墙窄路的压迫,更像是有着花园气质的第三空间,绿意、休闲、宜人,一个不少。欣赏着玫瑰金幕墙上的夕阳红霞、云卷云舒,幕墙犹如裙摆般的婀娜曲线……绷紧了一天的神经也随之渐渐放松下来。

Aedas设计 | 北京门户新地标,现代有机的都市绿洲楼群间尺度宜人

Aedas设计 | 北京门户新地标,现代有机的都市绿洲
从广场望向建筑群
Aedas设计 | 北京门户新地标,现代有机的都市绿洲
项目手绘图
 

这样的景致似乎和大家印象里的大望京建筑群截然不同。作为未来世界级商务核心、北京第二CBD大望京的门户工程,它留给人们的印象,更多的是从五环望去闪耀耸立的都市绿洲,又或是驶出机场前往市区时瞥见的生生不息景象。宏伟大气又舒适宜人,两种迥然不同的描述在这个建筑群中自然融合,而这都要归功于设计师Andrew Bromberg,他以“与自然共处”理念设计而成的都市绿洲,为使用者与旁观者提供了两个截然不同的观感体验。

Aedas设计 | 北京门户新地标,现代有机的都市绿洲
截然不同的观感体验

项目包含三个地块、四位业主、五种业态,挑战难度不小。设计将建筑按照2-1-3的数量依次从东至西排布,东侧为两座高层办公楼,中间地块为包含顶部城市公共绿色空间的商业会展大楼,西侧地块为两座高层办公塔楼和一座高层公寓。

Aedas设计 | 北京门户新地标,现代有机的都市绿洲Aedas设计 | 北京门户新地标,现代有机的都市绿洲
业主分布示意图

“城市由人建造,不仅需要注重环境的可持续,更要注意人的可持续。”设计师Andrew Bromberg将建筑中人的体验放到首位,以柔和的建筑边缘模糊了内与外、私人与公共场所之间的生硬界限,让建筑从内到外都能提供一个亲人的环境空间。

Aedas设计 | 北京门户新地标,现代有机的都市绿洲有机材质的茂林修竹

为了让建筑群尺度宜人,设计在建筑体量上极为用心。塔楼最初为方形体量,为了缓解地块面积紧张带来的塔楼间距过小,设计将方角改为圆角,并以内弯的立面模拟傲然挺立的修竹,既强化了塔楼的线条,又使有机立面更为硬朗。当步入楼群中,抬头仰视塔楼,仿佛置身于一片原始的茂林修竹之中,而玻璃有机幕墙在隐隐提醒这是现代都市。

Aedas设计 | 北京门户新地标,现代有机的都市绿洲
外立面说明

除此之外,建筑群与城市肌理无缝连接,以内生的开放性,为整座地块与周边社区注入生机。设计用绿洲的概念强化了基地与周边绿化环境的关系,同时在建筑群间设置了多个绿化带,并在会展中心顶层打造了城市公共绿色空间,为市民提供休闲新去处,以空中绿色平台与南北的绿色生态呼应,打破建筑与自然的界限,形成连接。

Aedas设计 | 北京门户新地标,现代有机的都市绿洲
绿洲,强化基地与周边绿化环境的关系

Aedas设计 | 北京门户新地标,现代有机的都市绿洲建筑群间设置多个绿化带

大望京综合开发项目的成功不止于此,能够在设计阶段就获得包括欧洲领先建筑师论坛大奖(建筑设计综合建筑荣誉奖)、亚太房地产奖(中国最佳高层建筑5星奖)、A’设计(建筑、楼宇及结构设计金奖)奖等在内的多个国际奖项,建筑轮廓的设计也是一大亮点。“我希望它们都能够沐浴在光线中,像竹一样,向着它应有的方向生长发展。设计师Andrew Bromberg通过巧妙地布局,让建筑群从五环沿线、机场轻轨又或是其他方向的交通干道,都可以获得富有层次的立面展示视觉效果。

Aedas设计 | 北京门户新地标,现代有机的都市绿洲
会展中心外观

Aedas设计 | 北京门户新地标,现代有机的都市绿洲Aedas设计 | 北京门户新地标,现代有机的都市绿洲

室内空间

Aedas设计 | 北京门户新地标,现代有机的都市绿洲
室内空间一角

Aedas设计 | 北京门户新地标,现代有机的都市绿洲
室内空间

建筑轮廓则以竹与树为蓝本,以无限生机的寓意和独特的造型打造了望京乃至北京的新地标。塔楼设备及避难层以波浪形开口模拟竹节,增强了塔楼的连贯性和整体线条的美感,用玻璃幕墙演绎下的现代都市翠竹松柏。华灯初起,立面上办公室橙色的灯光透过蓝灰色的玻璃幕墙错落亮起,与竹节处鎏金般的灯光遥相呼应,营造出神秘典雅之感。

Aedas设计 | 北京门户新地标,现代有机的都市绿洲
竹节在不同角度、不同时间的效果

考虑到整体视觉效果,设计给楼层较少的塔楼增加了两边连续立面,以垂直的线条描绘树柏,增加了塔楼的修长感,塔楼与裙楼用模拟树干与树根的形态,模拟树根的曲线,为硬挺的立面增添了一份柔美。

Aedas设计 | 北京门户新地标,现代有机的都市绿洲Aedas设计 | 北京门户新地标,现代有机的都市绿洲Aedas设计 | 北京门户新地标,现代有机的都市绿洲

塔楼底部及裙楼
滑动查看更多图片

Aedas设计 | 北京门户新地标,现代有机的都市绿洲

“我希望提供一种全新的城市视角,以自然的开放可亲,赋予人与建筑、人与城市更深层次的联系。”设计师Andrew Bromberg如是说。
大望京综合开发项目设计图:
Aedas设计 | 北京门户新地标,现代有机的都市绿洲Aedas设计 | 北京门户新地标,现代有机的都市绿洲Aedas设计 | 北京门户新地标,现代有机的都市绿洲

项目:大望京综合开发项目

位置:中国北京
服务范围:项目及设计建筑师
业主:北京乾景房地产开发有限公司
建筑面积:571,878平方米
竣工年份:2018年
建筑设计:Andrew Bromberg at Aedas
FacadeBIM

FacadeBIM

幕墙BIM网站长

相关推荐

暂无评论

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

Aedas设计 | 北京门户新地标,现代有机的都市绿洲